隨筆禪話 (節錄)

秦孟瀟

原文刊載於香港佛教聯合會期刋《香港佛教》534期,〈隨筆禪話〉第六段

改邪歸正

有一佛教社團女居士,從電腦網絡中將「同性戀」活動資料郵寄給我,並邀我主持公義力破「邪念邪行」,以引導「正念正行」佛弟子免墮「邪道」!看了電腦網絡資料之後,發人深思,一個正信佛弟子,絕不敢如此胡作非為,怕揹因果,所謂「引人作不道德行為者,必墮地獄」。信教不久者,在十字路口猶豫不決,不知何去何從?!為了正確引導佛弟子的走向,在佛教刊物上嚴正指出:從佛教戒學觀點上來說,這種「同性戀者」行為是嚴重觸犯戒律的,是乖張、變態的邪行,一個修行人是絕對不容許的,連淫念也不容許起,何況有淫念邪行呢?一個初信佛教的皈依弟子,要遵守「五戒」(殺、盜、淫、妄、酒),不可犯邪淫,其中包括同性戀者行為了。在電腦網絡上玩弄「同性戀者」,不可否認是聰明人,這叫做「聰明反被聰明誤」!這位年輕人自稱皈依三位老法師,又做過七日和尚,看來是有「善根」的。不過其「善根」種子弱,思念邪行超越一切,所謂「淫魔當道」是也。若不及時回頭,掉入懸崖深谷,必將「粉身碎骨」,勿謂「言之不預」也。


惡人向善

從同性戀者來函中,確實感受到他(她)們精神是異常痛苦的,尤其是剛信佛教不久的人,在理念上還扎根不深,認識模糊不清,在十字路口上猶豫不決,何去何從,難辨方向!有一位居士在函中說道:「我曾在一個佛教中心見到個黑社會頭子,一位師父對他很是親切,我心裡反感!有一次師父在講座中,對一位黑社會頭子當場表示多謝,因為他曾捐助不少善款給道場,在當時我內心很納悶,想來想去,終於想通了,佛教是講大慈大悲的,這樣一個黑社會的頭頭,雖然他有造惡的一面,也有行善的一面呢!如果懂得佛理多了,知道因果循環道理,少作惡,多行善,不是一件好事嗎?如果佛教大德不去度化他,將他拒於門外,任他作惡多端,不是對廣大善良的人殘酷嗎?惡人尚且要度化過來,為何對同性戀者如此嚴責呢?」假如同性戀者有善良的心,肯幫助別人,如果是這樣的人,又該怎樣對待呢?這位信佛的居士所說的話不無道理。總的來說,善歸善,惡歸惡,是非分明,不能眉毛鬍子一把抓!若是用「因果」道理來衡量對待,就知道如何抉擇是非了。

(文章來自 香港佛教聯合會, 網路連結:http://www.hkbuddhist.org/magazine/534/534_07.html