改變性傾向的有效性和風險:對 125 名已出櫃的男性的回顧性分析

(本文為該項研究報告概要的翻譯,一切以英文版本為準)

概要

背景:

為了減弱不想要的同性性欲望而存在的自願性治療措施,被統稱為「改變性傾向的努力」 (sexual orientation change efforts, SOCE)。現時,幾乎所有證據 — 關乎SOCE 是否有效或安全的證據 — 都是由一些軼事或非常少的樣本作的質性研究(qualitative studies),這些人現時仍界定自己為性小眾,因此按定義算為改變失敗。我們這項研究找來一群SOCE的參與者(不論他們現時的性傾向如何),從而評估SOCE的成效及風險。

方法:

我們收集了125個參與SOCE的男人的便利樣本,評估了他們在性吸引力、身份認同和行為方面由同性戀到異性戀的變化,以及當中心理社會領域(抑鬱、自殺傾向、自殘、自尊、社交、酒精或藥物濫用)的正向和負向變化。

平均改變由參數性(T-檢驗)和非參數性(Wilcoxon 符號排序檢定)顯著性檢驗來評核。

結果:接觸SOCE與顯著的同性性吸引減弱有關(由金賽量表的5.7到4.1, p <.000),身份認同(由4.8到3.6, p <.000)及性活動(在4點量表中由2.4 到 1.5, p <.000)。

45% 至69% 的 SOCE 參與者至少部分緩解了不想要的同性性欲望; 14% 的參加者在性吸引和身份認同和 26% 的參加者在性行為完全得到緩解。已婚男性的比率更高,但 4-10% 的參與者在 SOCE 後感到同性傾向的增強。 0.8% 至4.8% 的參與者反映在參與 SOCE 後有顯著或重大的負面社會心理變化,但 12.1% 到 61.3% 則反映顯著或重大的正面社會心理變化。對於所有問題領域,淨變化都顯著為正向。

結論:根據這批參與者樣本,SOCE 是一種有效且安全的治療方法。最後,我們對這文獻中的不一致發現提供了統一的理解,以防對今次的結果作出廣泛的概括。

Sullins DP, Rosik CH and Santero P. Efficacy and risk of sexual orientation change efforts: a retrospective analysis of 125 exposed men [version 2; peer review: 2 approved]. F1000Research 2021, 10:222 (https://doi.org/10.12688/f1000research.51209.2)